Дисфункция яичников
Дисфункция яичников – это нарушение гормонального баланса в организме женщины, которое сопровождается отклонениями менструального цикла. Характерными признаками такого состояния является увеличение или уменьшение его длительности, а также количества выделений во время месячных.
В норме критические дни длятся от 3-х до 7-ми дней с интервалом от 21 до 40. В случае даже незначительных колебаний в любую сторону, необычно сильных или, наоборот, скудных выделений необходимо посетить врача-гинеколога. Своевременное выявление причин и правильная постановка диагноза помогут избежать негативных последствий.
Причины
Нормальное функционирование яичников зависит от правильной работы объединенной структуры гипоталамуса и гипофиза, управляющих выработкой гормонов. Поэтому в первую очередь дисфункция яичников может возникать из-за недостатка или избытка половых гормонов. Причины гормонального дисбаланса:
острые и хронические заболевания мочеполовой сферы – эндоцервицит, эндометрит, кольпит и др,
патологии женских репродуктивных органов – эндометриоз, фибромиома, аденомиоз,
злокачественные новообразования,
эндокринные заболевания, врожденные или приобретенные,
прерывание беременности, особенно первой,
физическое и психическое перенапряжение, нервное истощение,
резкая перемена климата, чрезмерная инсоляция и облучение.
Неправильная работа яичников с отсутствием овуляции вызывает ряд неприятных симптомов – тянущие боли внизу живота, отдающие в поясницу, перепады настроения, головные боли. Все это может появляться как во время критических дней, так и в период овуляции.
Лечение
После проведения осмотра, получения результатов анализов и УЗИ органов малого таза проводится терапия, направленная на устранение основной причины заболевания. Если требуется остановить кровотечение, назначаются гемостатические средства. При обнаружении инфекций применяются антибиотики широкого спектра действия.
Для нормализации и поддержания работы репродуктивной системы женщины проводится гормональная терапия. Именно ей отводится главная роль в лечении дисфункции, конкретная схема и выбор препарата определяется только лечащим врачом. Это могут быть эстрогенсодержащие, прогестерон-гестагенные, антиэстрогенные или комбинированные контрацептивы.
В результате лечения постепенно восстанавливается гормональный фон, возвращается овуляция, и появляется способность зачать и выносить ребенка.