Почему алкоголь вреден для печени.
Только 20-40 гр. спирта для мужчин и 20 гр. для женщин является относительно безвредным, все остальное это яд. Вот этот яд и попадает через желудок и кишечник в печень, одной из функций которой является обезвреживание и удаление вредных для организма соединений.
Поэтому, когда алкоголь попадает с кровью в печень, она с помощью ферментов содержащихся в печеночных клетках, расщепляет его на продукты распада и выводит из организма, таким образом, беря на себя весь вред наносимый токсинами из алкоголя. Токсины вызывают воспалительный процесс в печеночных тканях, что приводит к увеличению печени.
При увеличении печени человек ощущает чувство тяжести, у него появляется тошнота, желтушность кожных покровов, может быть слабость, потеря веса, усталость.
Так же наряду с увеличением печени, могут под действием алкоголя и еще ряда факторов, происходить диффузные изменения печени.Не всегда печень в состоянии справиться с ядом, поступающим в организм, и тогда печеночные клетки погибают, и на их месте появляется соединительная (фиброзная)ткань. Само по себе это не заболевание. Надо выяснить причину изменения ткани, устранить ее и начать лечение.
Так как наша печень имеет уникальную способность (в отличие от других органов) восстанавливаться, то при комплексном лечении, включающем чистку печени и прием таблеток от печени, под наблюдением доктора, можно вернуть здоровье в норму.
Чистку печени проводят только после очищения кишечника. Печень чистят для восстановления клеток печени и активизации желчевыделения.
Есть несколько вариантов чистки печени:
• растительные препараты из расторопшы, травяные чаи;
• магнезией;
• овесолом;
• активированным углем;
• а препаратами – гепатопротекторами;
• холосасом, эссенциале;
• чистка оливковым маслом и лимонным соком;
• чистка медом.
Для нормализации функций печени и снятия воспалительных процессов можно, под наблюдением доктора, принимать такие препараты: Галстена, Гепатамин, Аллохол, Осалмид, Гепатене и др.
И в конце самые вредные продукты для печени помимо алкоголя: жирное мясо, наваристые бульоны, копчености, соленые и маринованные продукты, сметана, острые блюда, сахар, свежая сдоба, шоколад, крепкий кофе без молока, чеснок, спиртные напитки.